Техника безопасности при использовании кислот

Итак, последние два года я постоянно рассказываю в своём блоге про кислоты. И мой восторг порой заставляет людей пользоваться ими неправильно: не теми, слишком часто, слишком сильными. И это приводит к не совсем хорошим результатам. И я чувствую за это свою ответственность.

Вот здесь я крайне подробно писала про кислоты: какие бывают, для чего нужно, как подобрать и как пользоваться. Но там не слишком чётко описаны возможные проблемы при использовании. Вообще, я говорила обо всех этих вещах, но мне кажется, что стоит собрать их в одном месте.

Итак.

Найдите тот вид кислот, который вам подходит.

Для сухой кожи обычно лучше подходят:

AHA-кислота: гликолевая, молочная, винная, миндальная
PHA-кислоты: лактобионовая, глюконолактон.

Самые мягкие кислоты - PHA и миндальная. Начинайте с них, если есть такая возможность.

Для жирной и проблемной обычно больше подходят:

BHA-кислота: салициловая
Карбоновая кислота: азелаиновая.


Но!

Бывает так, что на подходящую для его типа кожи кислоту у человека аллергия или непереносимость, или просто не очень хорошая реакция. Если от кислотного средства сразу же после использования или на следующий день) у вас вдруг начали появляться воспаления, шелушения, зуд, краснота и так далее, то есть вероятность, что эта конкретная кислота вам не подходит. В этом случае, если вы хотите продолжать пользоваться кислотами, стоит попробовать другую, даже ту, которая изначально не предназначена для вашего типа кожи. Но это может случиться и по другим причинам. о которых ниже.

Может случиться так, что кислоты вам вообще не подходят. Тут, извините, ничего не поделать. Стоит попробовать энзимы. Если и с ними не выгорит, то пилинг-скатка - ваш вариант.

Концентрация и pH.

Эффективность и агрессивность кислотного средства в основном определяется концентрацией кислоты и значением pH: чем первое выше и второе ниже, тем агрессивнее средство.

Если вы только начинаете пользоваться кислотными средствами, то выбирайте те, у которых низкая концентрация.

Для AHA-кислот - до 10%
Для PHA-кислот - до 15%
Для BHA-кислот - до 2%
Для азелаиновой кислоты - до 15%

И не очень низкий pH - выше 3,5.

Иногда pH указывают на упаковке. Если не указывают, то обычно это означает, что он достаточно высокий, чтобы не нанести вреда.

Опять же, бросаться на "профессиональные" кислотные средства не надо. Сейчас делают кучу кислотных банок в массовых брендах, лучше идти к ним и пользоваться по инструкции.

Частота использования.

Пожалуй, чаще всего проблемы от кислот начинаются от слишком частого использования. У меня самой такое бывает регулярно, потому что я не всегда могу предугадать насколько агрессивное средство на себя намазываю (да, концентрация и pH помогают ориентироваться, но на это влияет много других факторов, в том числе общая формула средства. бывает так, что средство работает, хотя по всем признакам не должно, и наоборот).

Так вот, пользоваться кислотами каждый день с первого же дня не нужно. Сначала попробуйте один-два раза в неделю. Есть ваша кожа от этого уже выглядит лучше, то чаще пользоваться не надо. Если вам кажется, что можно сделать ещё лучше, то попробуйте три-четыре раза в неделю (то есть через день). Но не увлекайтесь, в мире нет совершенства (булочек Cinnabon это не касается), ваша кожа не должна быть идеальной, ей просто должно быть комфортно.

Конечно, частота использоваться сильно зависит от агрессивности средства. Есть такие, которыми можно пользоваться хоть каждый день. Есть такие, которыми только раз в неделю. Но никто, кроме вас, не может сказать, как часто вам нужно использовать ваше средство. Нужно пробовать разные варианты пока не найдёте свой. Потому что от вашей кожи это тоже зависит не в последнюю очередь.

От кислот на вашей коже не должно быть раздражений, шелушений, сухости, зуда, красноты. Она дожна становиться только лучше и ровнее. Нормально, если кожа немного краснеет при нанесении, но это должно быстро проходить.

Бывает так, что раздражение проявляется не сразу, а через неделю или две. Засечь такое немного сложно, и если вы видите, что коже со временем стало хуже, есть вероятность, что вы просто перебрали с отшелушиванием.

Сейчас я пользуюсь кислотами три раза в неделю на вечер, чаще мне не нужно. Один из трёх разов - салициловой кислотой, остальные - разными AHA-кислотами.

Кислоты и солнце.

Кислотами можно пользоваться летом. Если вы постоянно защищаетесь от солнца. А постоянно защищаться от солнца нужно и так, даже если вы кислотами не пользуетесь.

Защищаться от солнца нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Потому что кислоты повышают чувствительность кожи к солнцу НАДОЛГО. Если вы пользуетесь кислотами всего раз в неделю, защищаться от солнца нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ, а не раз в неделю.

Если вы будете пользоваться кислотами и не будете защищаться от солнца, вас ждут преждевременные морщины, пигментация, краснота, воспаления и так далее.

Кислоты и чувствительная кожа.

Чувствительность кожи бывает очень разная. И если у вас реактивная кожа, которая на всё реагирует плохо, то вам стоит крайне осторожно относиться к кислотам. Пробовать стоит PHA-кислоты, миндальную и азелаиновую (в концентрации до 10%). Остальные не надо.

Но и они могут не подойти, это тоже нормально. У вас всё-таки чувствительная кожа.

Ещё в средстве не должно быть этилового спирта на первых местах, эфирных масел, отдушек, гамамелиса и прочих раздражающих ингредиентов.

Кислоты и розацея.

Кислотами при розацее пользоваться можно. Точнее, одной кислотой - азелаиновой. Более того, её рекомендуют как одно из самых эффективных средств против розацеи.

Кислоты и купероз.

Кислотами можно пользоваться при куперозе. А вот скрабами и щётками - нет. Конечно, сильными кислотами нужно пользоваться осторожно и следить за состоянием сосудов. Но в целом купероз для кислот - не противопоказание.

Кислоты и другие активные ингредиенты.

Кислоты можно сочетать и с витамином С, и с ретиноидами. Но важно поймать баланс, при котором ваша кожа не раздражается от всей этой роскоши.

Я бы точно не стала пользоваться кислотами и ретиноидами в один заход. Я бы точно стала разносить их по разным дням. Именно так и делаю. Один день одно, второй - другое, на третий даю коже отдохнуть и просто увлажняю.

Но всё зависит от конкретных банок. Опять же, как в пункте про частоту использования, нужно пробовать и подбирать.

Если что-то пошло не так.

Если всё же так произошло, что по любой из причин от кислот ваша кожа стала раздражённой, то вам нужно перестать пользоваться кислотами (а также витамином С, ретиноидами) на какое-то время. Пользоваться увлажняющими, восстанавливающими средствами. Такие средства проще всего найти в линиях для чувствительной кожи. Обычно они содержат аллантоин, ниацинамид, пантенол масло ши, церамиды, центелла азиатская. Не бойтесь пользоваться кремами для сухой и очень сухой кожи, даже если у вас не такая.

Если по каким-то причинам вы не можете позволить себе купить новый, отдельный, специальный крем от раздражений, то пользуйтесь своим увлажняющим, просто не используйте ничего активного.

Конечно, нужно мягкое умывание. И очищающими масками с глиной и углём в это время тоже пользоваться не нужно. А вот успокаивающими и увлажняющими - нужно.

Обычно раздражение от кислот при правильном уходе проходит примерно за неделю. После того, как ваша кожа придёт в себя, можно начать пользоваться кислотами снова, но реже и аккуратнее. Попробовать сменить средство на более мягкое или попробовать другую кислоту.






Комментарии

  1. Хочу немного добавить про свой личный опыт, о котором Адэль писала не так много, а я столкнулась во всей красе. В общем вопрос об аллергии на кислоты, а именно: purging or breaking out (по этому запросу в гугле много информации, русскоязычных статей я не нашла). Короче вам не подходит данная кислота или кислоты вообще, если они вызывают следующую реакцию:
    - Прыщи, особенно подкожные, возникают не в обычных местах (у меня были по всему лицу);
    - Они не проходят. А могут и проходить, но тут же рядом возникает еще один;
    - Через месяц лучше не становится. Я ждала два с каждой кислотой, надеясь на чудо, но нет, не надо так.

    Еще раз повторю сказанное Адэль: вам должно стать лучше. Если состояние кожи сильно ухудшилось, то не стоит надеяться, что вот еще чуть-чуть, еще немного и вы превратитесь в принцессу.

    Надеюсь, ничего страшного, что я немного от себя дополнила, просто, читая отзывы на тему кислот, появляется ощущение, что ты что-то не так делаешь, ведь всем же помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да, я тоже одна из тех редких случаев.. появились подкожные прыщи от кислот, причем в необычных местах. тоже продолжала пользоваться, ждала улучшения. но увы. больше ни-ни, теперь пилинг-скатка мой выбор

      Удалить
  2. Да, у меня такая история была с азелаиновой кислотой, на которую все обладатели жирной проблемной кожи в интернете просто молились. А у меня она вызвала такое ужасное обострение на лице, что вылечить я его смогла только спустя несколько месяцев на адапалене.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо вам за ваш труд!
    Вы в канале делились таблицей ухода на зиму, за что также хочу вас поблагодарить, взяла ее за основу как и когда использовать активные компоненты. Не затруднит ли вас поделиться и весенне-летней таблицей как-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите, пожалуйста, нужно ли кислоту после нанесения смывать? если да, то через какое время после нанесения? спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Если на границе кожи вокруг глаз и кожи щек (и только там) после средства с молочной кислотой (на следующий день) проступает лёгкое покраснение и шелушение, значит ли что, лучше попробовать что-то другое, или при нанесении просто отступать подальше?

    ОтветитьУдалить
  6. После Кислот нужно пользоваться защитой от солнца даже если пасмурно и дождь?

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, ультрафиолет не менее активен даже зимой и даже при небе с темными тучами, как написала Адель, пользоваться солнцезащитными средствами нужно КАЖДЫЙ день

    ОтветитьУдалить
  8. А можно ли наносить кислоты на только что выдавленные прыщи?например niacinomid 10% + Zinc 1% или Glycolic acid 7% ?🙏🏻

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий