ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

пятница, 10 февраля 2017 г.

Комедогенность масел

Однажды вечером я выпила вина и пыталась узнать что именно определяет комедогенность масел. И какие бы запросы я ни писала в гугл, он всё время выдавал сайты про народную медицину и ЗОЖ. Но, как говорят герои сериала Stranger Things, если любопытство стучит в двери, ему нужно открыть.

Я могу быть абсолютно не права, поэтому если вы знаете об этом больше, то обязательно напишите мне.

У меня сложилось впечатление, что никто особенно не задаётся вопросом по какой причине кокосовое масло забивает поры, а жожоба - нет. Это просто принимают как данное. Как вы, вероятно, знаете, шкалы комедогенности построены на экспериментальных данных, и поэтому они ну очень относительны. Стоит вспомнить хотя бы фейл с кроличьими ушами, которые выдавали ложноположительный результат на многие вещества. Да и в целом она зависит не только от вещества как такового, но и от его концентрации. То, с какими компонентами оно замешано в каждом конкретном креме тоже играет роль. Короче, всё сложно.

Не помню точно как это вышло, но спустя какое-то время хождения по мукам я наткнулась на статью, в которой сравнивали состав кожного жира у людей с акне и без. И выяснили, что у первых в составе себума меньше жирных кислот и больше сквалена. О чём это говорит? О том, что я не упускаю ни одной возможности поумничать.

На самом деле эта статья открыла мне мир исследований кожного жира, и там было очень много интересного. Потому что на формирование акне влияет не столько количество себума, сколько его состав (как именно влияет, сразу скажу, не знает никто).  Например, в этой статье говорится о том, что на комедогенность кожного жира влияет соотношение в нём насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Ещё есть статья, хоть и 1986 года, в котором говорится о том, что у людей с акне в составе себума меньше линолевой (ненасыщенной) кислоты.

side note: ненасыщенная - это с двойными связями между атомами, насыщенная - без.

Куда более новое (2016 год) и полное исследование тоже говорит о том, что определённое содержание сквалена, определённые жирные кислоты и определённые соотношения насыщенных и ненасыщенных кислот могут провоцировать склонность к воспалениям. В общем, есть жирные кислоты, которые способствуют развитию акне. Есть жирные кислоты, которые наоборот, борются с ним. Но это очень условно и никто не может сказать как это работает. Небольшую попытку разобраться в этом сделали бразильские дерматологи, и хотя их выводы достаточно расплывчаты, у них было очень интересное замечание:

У людей с акне в составе себума больше сквалена и насыщенных кислот, но сильно меньше линолевой кислоты, чем у здоровых людей. Что это - причина или следствие акне - отдельный сложный вопрос. 

Потом я пошла по более лёгкому чтиву и нашла вот этот пост. Если пересказывать кратко, то:

Существует две (три) группы увлажняющих компонентов. Водоудерживающие (humectant), запирающие (occlusive) и смягчающие (emollient). Все масла запирающие, но не все смягчающие. Под запиранием подразумевается создание на коже плёнки, которая сохраняет в ней ту воду, которая уже есть. Смягчающие же масла частично впитываются могут увеличивать количество воды, которую способна вместить кожа. Так вот, те масла, которые исключительно запирающие, часто состоят в основном из ненасыщенных жиров (виноградной косточки). Те, которые смягчают, состоят в основном из насыщенных (кокосовое). И последние с большей долей вероятности будут закупоривать поры.

Я повторюсь, что это исключительно теоретические соображения и они не несут никакой ценности. Но если кожа склонна к акне, то возможно имеет смысл выбирать те масла, в которых повышенное содержание ненасыщенных кислот, а именно - линолевой, и пониженное - насыщенных. Сюда относятся масла виноградной косточки, конопли и сафлоры. Для сухой и не склонной к акне кожи - наоборот.


А потом я узнала, что Мишель Вонг уже сто лет назад написала почти такой же пост, который вы только что прочитали. Но у неё есть ещё ссылка на исследование о том, что нанесение линолевой кислоты помогает с лёгкими степенями акне! Я скромно считаю это примером great minds think alike. Ещё она пишет о том, что линолевая кислота нестабильна, и поэтому нужно выбирать упаковки в тёмном стекле и как можно более узким горлышком.

7 комментариев:

  1. Аделия, можно вопрос не по теме, про the ordinary. На их сайте есть советы по подбору средств в зависимости от того, какую проблему нужно решить. Не помню точно названия, но например для увлажнения нужно взять гиалуроновую кислоту + ещё что-то + масло. Так вот, это полный комплекс ухода, или нужно добавить крем сверху?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полный, но масло можно заменить на крем, если хочется

      Удалить
    2. Спасибо! Ну и очищение добавить

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Допускаю, что перепутали кислоты. Везде речь о линолевой кислоте.

    ОтветитьУдалить
  4. Аделия, можно вопрос в тему масел? Очень люблю масла, особенно зимой. Люблю и в качестве умывалки и как удодовое средство. Правда всегда, когда покупаю новый продукт, ищу строчку о некомедогенности. Недавно наткнулась на "озонированные"(ozonated) масла: оливковое, жожоба, конопляное и тп. Что это за зверь такой?

    ОтветитьУдалить