ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

четверг, 16 марта 2017 г.

Уксус

В интернете очень мало заслуживающей доверия информации об использовании уксуса на коже. Есть исследование о том, что он помогает с варикозом. А про эстетическую сторону нет практически ничего.

Уксус иногда добавляют в косметику в качестве консерванта и регулятора кислотности. Многие используют разбавленный уксус в качестве тоника, некоторые считают, что это альтернатива кислотным средствам. Можно ли использовать его на коже? Можно, но он не будет отшелушивать. К тому же, он может очень сильно раздражать кожу, но это уже зависит от каждого конкретного человека. 

Уксус содержит уксусную (логично) кислоту. Она считается агрессивной к коже, но это зависит от концентрации (нигде не уточняют какая именно безопасна). 80% уксуса производится путём синтеза на производстве и не содержит примесей. Остальной уксус получают путём брожения и он может содержать лимонную, яблочную кислоты и много чего ещё. Концентрация кислот в уксусе обычно довольно низкая, 4-7%, но бывает по-разному. Точную цифру в каждом конкретном продукте не может сказать никто (даже если она написана на упаковке). И никто не может точно сказать каково соотношение кислот в составе, потому что это не регулируется. 

При этом уровень pH у уксуса около 2, что слишком мало для кожи. pH кожи - 4.5-5.5, и средства, кислотность которых сильно отличается от этой, раздражают её. Поэтому, его нельзя наносить в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять водой, чтобы повысить pH. В пропорции 1:2 или 1:3. От этого и без того небольшое содержание кислот уменьшится в несколько раз. То есть разбавленный уксус не отшелушивает, а может только восстановить уровень кислотности кожи после умывания щелочными средствами. Но для многих людей это вносит очень большую разницу. 

Если вам интересно моё личное мнение, то лучше не пользоваться уксусом в качестве тоника. А для того, чтобы после умывания кислотность кожи была в порядке, использовать мягкое очищение. Но люди бывают в разных ситуациях, и иногда бывает доступно только мыло. И здесь разбавленный уксус может быть решением.

3 комментария:

  1. Привет! У меня в последнее время кожа вокруг крыльев носа стала сухой , и мне приносит это дискомфорт. Чем нужно пользоваться , что может хоть немного помочь?

    ОтветитьУдалить
  2. "Его обязательно нужно разбавлять водой, чтобы повысить кислотность."

    У вас здесь путаница с понятиями pH и кислотности. При разбавлении раствора уксуса кислотность понижается и pH возрастает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня почему-то создалось впечатление, что википедия приравнивает эти понятия, но я поняла о чём вы, спасибо!

      Удалить