ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

ДИСКЛЕЙМЕР - ВАЖНО

Я стараюсь никогда не забывать сама и напоминать всем читателям о том, что я не эксперт в области косметики. Я диванный эксперт. Я не косметолог, не дерматолог, у меня нет медицинского образования. Я просто очень люблю уход и хочу делиться своими знаниями.

Всё, что я пишу в этом блоге, основано на изучении теории, исследований, мнениях людей, которым я доверяю и немного на личном опыте.

Ни один из постов в этом блоге не является прямой инструкцией к действию. Я не обещаю, что рекомендации в этом блоге решат вашу проблему, а средства обязательно подойдут.



ЕСЛИ У ВАС БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ БЛОГ И ИДИТЕ К ВРАЧУ.

понедельник, 26 июня 2017 г.

Водоросли (Algae/Seaweed) в косметике

В последнее время водоросли в косметике стали новой улиточной слизью: их добавляют везде, их едят, на их основе создаются целые линейки. В первую очередь на ум, конечно, приходят La Mer и их "волшебный бульон", мне ещё вспоминается марка Thalgo. А сейчас в Россию приехала линия Estee Lauder Nutritious Microalgae. И, забегая вперёд, скажу, что водоросли люди и компании любят не зря.

В косметике используют несколько видов водорослей: красные, бурые, сине-зелёные и зелёные. Ещё используют цианобактерии, которые не водоросли, но их часто к водорослям относят. Внутри каждого вида есть ещё десятки, если не сотни разновидностей. Самое большое количество исследований проводилось на бурых водорослях, но и про остальные науке тоже есть что сказать.

Согласно вот этим двум ревью от корейских дерматологов, (на которых, буду честной, строится почти весь этот пост) водоросли помогают (или по крайней мере потенциально полезны) при пигментации, атопическом дерматите, что они увлажняют, что у них есть антибактериальный эффект и что они способны выполнять антивозрастные функции. Корейцы вообще дальше всех ушли в области изучения водорослей, что понятно, учитывая их осветляющие свойства.

Пигментация
Пигментация в коже появляется по массе разных причин: гормоны, солнечное излучение, воспаления. Под последними я подразумеваю, конечно, постакне. Избавиться от пигментации крайне сложно, а получить её очень легко. Но косметический мир не стоит на месте и есть куча веществ, которые могут если не избавить от пигментации, то как минимум её осветлить. Большинство средств против пигментации (витамин С, альфа-арбутин, ниацинамид, гидрохинон) борются не с пигментом как таковым, а с тирозиназой. Это фермент, который участвует в образовании и переносе меланина. Так как тирозиназа задействована только в производстве меланина, её подавление не приносит вреда ни организму в целом, ни коже в частности.

Водоросли (точнее, вещества, которые в них содержатся) действуют точно так же.
К сожалению, на сегодня большинство исследований проводились на лабораторных клетках и животных, а результаты таких исследований далеко не всегда прикладываются к людям. Тем не менее, осветляющие свойства на сегодня обнаружены в основном в бурых водорослях. Например, вещество фукоксантин, которое добывают из бурых водорослей, показывает значительное уменьшение количества тирозиназы.

Атопический дерматит
Атопический дерматит - это воспалительное заболевание, которое выражается в ослаблении защитных функций кожи. Из-за того, что кожа не способна сама себя защищать, в неё легко проникают бактерии и другие ненужные вещества, а вода из неё испаряется особенно быстро. Атопический дерматит нельзя вылечить, но его можно облегчить и контролировать правильным уходом. Правильный уход, как правило, направлен на усиление и поддержании защитного барьера с помощью липидов - масел, восков, жиров. Но существуют вещества которые могут успокаивать, снимать воспаление и заживлять уже раздражённую кожу. Водоросли как раз к таким и относятся. Например, некоторые бурые водоросли показывают антигистаминные свойства. А ещё некоторые способны подавлять гиалуронидазу - вещество, которое задействовано в аллергических реакциях.

Anti-age
Как я писала выше, несколько исследований показывают, что водоросли способны подавлять гиалуронидазу - вещество, которое разрушает гиалуроновую кислоту. Гиалуроновая кислота выполняет множество разных функций в организме, в том числе частично отвечает за упругость "наполненность" кожи, а с возрастом её количество в коже уменьшается. То есть водоросли - это такая себе биоревитализация.
В 2010 году корейские учёные составили ревью, согласно которому водоросли способны защищать кожу от фотостарения. Это не означает, что они защищают от солнца. Это означает, что они защищают от веществ, которые образуются в коже под воздействием солнца и вносят вклад в старение.
С другой стороны, некоторые исследования говорят о том, что вещества, добываемые из цианобактерий, способны выступать в роли солнцезащитных фильтров. И поэтому на их основе в будущем, возможно, появятся новые фильтры, которые будут не только защищать от старения и меланомы, но и не будут вредить водным экосистемам.
Если говорить про отдельные небольшие исследования, то есть доказательства, что водоросли рода хлорелла повышают выработку коллагена.

Антибактериальные свойства.
Ещё 30 лет назад было известно, что у водорослей есть антибактериальные и противогрибковые свойства, но тогда было не очень понятно по какой именно причине. Сейчас вытяжки из водорослей используются главным образом в качестве консервантов в еде и косметике. Но и для кожи они тоже вполне могут быть полезными. Например, астаксантин, которых содержится в зелёных водорослях, имеет противовоспалительные и анти-акне свойства. Конечно, их эффективность на сегодня не сравнится с бензоила пероксидом, но они вполне могут быть полезны при лёгких степенях акне. 

Увлажнение
Однажды я писала о том, что увлажняющие ингредиенты в косметике можно условно поделить на два вида: водоудерживающие и запирающие. Первые работают как крошечные губки, которые притягивают и удерживают воду, то есть способны наполнять ею кожу - это, например, глицерин и гиалуроновая кислота. Вторые - масла и силиконы - создают на поверхности кожи тонкую плёнку, которая "запирает" воду в коже и не даёт ей испариться. Водоросли и экстракты водорослей относятся к водоудерживающим.

Как я уже говорила в начале, исследований про использование водорослей в косметике не так много, но большинство из них крайне многообещающие. Учитывая их растущую популярность, исследований будет больше и нам всем станет гораздо понятнее какие именно водоросли для каких целей самые полезные и в какой косметике они работают лучше всего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий